Анализ воды из скважины

Если вода используется в качестве основной питьевой, то анализ воды из скважины необходимо делать регулярно. Новая скважина требует более регулярных проверок, приблизительно один раз в сезон. Когда эксплуатационный период будет уже достаточно большой, то регулярность проверок можно сократить до одной в год. 

Пренебрегать проведением исследований воды не стоит, так как на первый взгляд абсолютно чистая вода может содержать множество вредных химических элементов. Употребление такой воды может привести к различным  заболеваниям пищеварительной системы. Анализ воды из скважины в лаборатории проводится под контролем опытных специалистов. Лабораторию стоит выбирать качественную с наличием соответствующих документов и сертификатов.   

Какие исследования воды из скважины бывают?

Экспертиза воды выполняется различными способами. Все будет зависеть от глубины скважины, экологической обстановке и других индивидуальных особенностей. Выделяют следующие типы проверок:

  • Химический анализ. Включает в себя подробное определение состава и изучение концентрации каждого вещества;
  • Микробиологический анализ. Это исследование воды на наличие различных микроорганизмов.

Анализ может быть стандартным и расширенным. Стандартный применяется для скважин, глубина которых превышает 30 метров. Он включает в себя изучение воды по 20 основным критериям. Расширенный анализ включает в себя более 50 критериев. Это связано с тем, что чем глубже находится вода, тем меньше вероятность ее загрязнения различными сточными водами с поверхности земли. Глубокие артезианские скважины не требуют проведение микробиологической проверки, так как на такой глубине никакие микроорганизмы не живут и не размножаются. А вот если скважина с глубиной менее 30 метров, то здесь необходимо выполнять полноценное химическое и микробиологическое исследование. 

Проверка воды из скважины это достаточно сложная процедура, которая включает в себя несколько этапов. Чтобы результаты были точные, необходимо правильно выполнять отбор проб. Поэтому, если вы не умеете этим заниматься, то не стоит самостоятельно брать пробы. Сотрудники лаборатории сами приедут и правильно возьмут все необходимые пробы из вашей скважины. По завершению экспертизы специалисты лаборатории выдают заключение и рекомендации по выбору очистного оборудования.

Что определяется при проверке воды?

В первую очередь рассматривается активность ионов водорода. Этот показатель указывается как уровень pH. Максимальный уровень pH у питьевой воды не должен превышать показатель в 9 единиц. Если данный уровень превышается, то вода становиться не пригодной для употребления в пищу. У нее появляется неприятный запах. Если же данный показатель будет ниже 6 единиц, то вода станет очень кислотной, что тоже вредно сказывается на здоровье человека, и употреблять такую воду категорически нельзя. 

Следующий показатель, который рассматривается при проверке воды из скважины – это жесткость. Если вода будет с достаточно высокой жесткостью, то это будет сказываться на нагревательных элементах бытовых приборов (чайник, стиральная машина). Употребление жесткой воды в пищу может привести к негативным последствиям.

Далее определяется наличие конкретных веществ в составе воды. Все нормативы для воды прописываются в ГОСТах и результаты анализа сравниваются с ними. Количество хлоридов не должно превышать установленный порог в 350 мг/л. Сульфатов в воде должно быть не более 500 мг/л. Также определяется концентрация тяжелых металлов и различных минеральных веществ. Вы можете подробнее ознакомиться с информацией на сайте https://www.isvod.center/




Наверх
8902a49248ac4379867105d84cbe1e07