Маринованные огурцы с добавлением уксуса

Маринование – это вид консервирования. Поскольку уксус является неотъемлемым ингредиентом маринадов, маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что имеют более сильный вкус. Уксус не только влияет на вкус, но и является отличным консервантом, поскольку подавляет рост микробных сообществ в консервированных продуктах.

Некоторые рецепты содержат гораздо больше уксуса, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, который чаще всего встречается в соленьях промышленного производства. Поэтому эти огурцы кислые.

Главные условия – это соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей и хранение готового продукта в герметичной таре. Банки с маринованными консервами следует только закрывать жестяными крышками и закатывать машинкой.

Огурцы с уксусом на зиму

Уксус – продукт, получаемый за счет брожения натуральных продуктов. В основе натурального уксуса лежит яблочная, лимонная, молочная кислота. Уксус есть почти на каждой кухне.

Его используют для приготовления салатных заправок, маринадов. Уксус применяется для сохранения цвета фруктов и овощей. Уксус – натуральный консервант, используемый для зимний заготовки овощей. Ниже вы найдете вкусный маринад для огурцов на 2 литровую банку.

Подробности приготовления

  • Для консервации рекомендуется использовать огурцы длиной не более 10 см.
  • Лучше выбирать ровные огурцы, без изъянов. Мягкие, перезревшие, неприглядные плоды для засолки не годятся.
  • Перед маринованием огурцы следует замочить в холодной воде на пару часов. За это время воду необходимо дважды сменить. Это делается для впитывания воды и восстановления ее прежней свежести. Если оставить этот этап, огурцы, находясь в банке, впитают в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, останется много свободного места, которое можно заполнить воздухом. В случае некачественной укупорки может начаться брожение, что приведет к разрыву крышки.
  • Для маринования также используйте ароматные травы: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пикантный вкус и пикантность огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью, листьями черной смородины, вишней и дубом их укладывают в банки из-под огурцов. В них много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размягчаются, остаются хрустящими.
  • Сахар добавляют в маринад вместе с солью и уксусом. В некоторых рецептах это больше, чем просто соль.
  • Рассольная заливка готовится с учетом общей вместимости банок, но пополам. Например, в двухлитровой банке, наполненной огурцами, вмещается примерно 1-1,2 литра рассола.
  • Маринованные огурцы необходимо пастеризовать или простерилизовать. Время термической обработки зависит от объема банки. Отсчет времени идет с момента закипания воды. Двухлитровые банки стерилизуют 9-10 минут.
  • Для предотвращения растрескивания краев из-за перепадов температур при стерилизации на дно горшка или умывальника следует положить деревянную решетку или ткань, сложенную в 2-3 слоя. Кроме направленности времени, затраченного на стерилизацию огурцов, есть еще один способ определить, достаточно ли прогрелся плод. Если огурцы из зеленого превратились в оливково-зеленый, нагрев можно прекращать, банки снимать и закрывать сразу.
  • В последнее время все более популярным становится способ засолки огурцов без стерилизации. Этот способ термической обработки заменяется двукратной заливкой кипящим рассолом. Или первый раз залил кипятком, а второй раз — рассолом с уксусом. Благодаря этому методу происходит пассивная пастеризация, которая продолжается, пока перевернутые вверх дном банки охлаждаются под теплым одеялом. С этой версией консервация разбомбленных банок не происходит.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты (на 2 литровую банку):

  • свежие огурцы – около 1000 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на два воды):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 4 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Способ приготовления

  • Выбирайте маленькие, плоские огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно промыть, обрезать концы.
  • Приготовьте банку. Для этого помойте содой их и ополосните водой. Затем стерилизуйте паром, поместив горловину на открытую сковороду или нагрев ее в духовке. Также вымойте и продезинфицируйте крышку.
  • Помойте овощи. Лук и чеснок очистить и промыть под проточной водой.
  • В банку положить перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и нарезанные овощи.
  • Наполните банки огурцами и поставьте вертикально. Влейте уксус.
  • Подготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите пену. Варить 5-10 минут.
  • Залить огурцы кипящим маринадом.
  • Накройте банку крышкой и поставьте в емкость с горячей водой. Стерилизовать банку с огурцами 8-10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из воды и немедленно заверните. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Классно в этом месте.

Хранить банки с маринованными огурцами в сухом прохладном месте, защищенном от света. Если по какой-то причине вздулась крышка банки, то эти огурцы есть нельзя!


Наверх
574c9068336f98a9f2b0450f0deb5a7a